Les gagnants des “50 Meilleurs Restaurants”
Vous vous souvenez certainement de cet événement du monde de la gastronomie à l’échelle internationale : World’s 50 best Restaurants. A New York le 13 juin 2016 avait lieu la remise des prix.
L’académie des World’s 50 best Restaurants
Elle regroupe 970 experts de la Gastronomie répartis sur cinq continents. Chaque année, ces experts vote chacun pour 7 meilleurs restaurants parmi 27 lieux dans le monde.
5 établissements étaient en concurrence pour être nommés le Meilleur Restaurant du Monde. On y trouve notamment les restaurants
- el Bulli de Ferran Adrià en Espagne, nominé en 2002, 2006, 2007, 2008 et 2009, fermé depuis 2011.
- Noma de René Redzepi au Danemark, nominé en 2010, 2011, 2012 et 2014
- El Celler de Can Roca des frères Roca en Espagne, nominé en 2013 et 2015,
- The French Laundry de Thomas Keller aux Etats-Unis, nominé en 2003 et 2004,
- Fat Duck de Heston Blumenthal au Royaume-Uni
Pierre Hermé reçoit le prix de Meilleur Pâtissier du Monde
A cette occasion était aussi récompensé le Best Pastry Chef 2016 soit le meilleur pâtissier du monde ! L’année passé c’était Albert Adrià qui était récompensé, après Jordi Roca en 2014.
Considéré comme le Dior des desserts ou encore le Picasso de la pâtisserie, Pierre Hermé est aux macarons ce que que Louis Vuitton est à la maroquinerie de luxe. En 2016, Pierre Hermé a été nominé puis a reçu un prix de l’académie des World’s 50 best Restaurants.
Sa carrière
Chef pâtissier-chocolatier français, il est l’héritier de plusieurs générations de boulangers pâtissiers alsaciens.
Pierre a d’abord commencé aux côtés de Gaston Lenôtre avant de fonder sa propre maison “Pierre Hermé Paris” avec son associé Charles Znaty en 1998.
Ses magasins
La toute première boutique parisienne de Pierre Hermé a été créée à Paris et est située au 72 rue Bonaparte. Il dispose d’un autre boutique rue Vaugirard au 185. Ces 2 boutiques sont aussi des pâtisseries. Sinon il existe des boutique
Le meilleur restaurant est en Italie !
A Modène se trouve le gagnant du meilleur restaurant du monde : l’Osteria Francescana tenue par le Chef et propriétaire Massimo Bottura, 53 ans. Ce restaurant dans la Via Stella existe depuis près de 20 ans et la tradition italienne est mise à l’honneur.
La meilleure femme chef est une française
Dominique Crenn, 51 ans, qui possède un atelier à San Francisco a été élue meilleure femme chef du monde après Hélène Darroze en 2015 et Anne-Sophie Pic en 2011. Cette bretonne, originaire de Locronan, peut être fière car peu de français figurent au palmarès des gagnants des “best 50”.