Envie de lancer son concept food ?

La cuisine est votre passion ? Vous êtes en train de réfléchir sérieusement à une idée pour vous lancer dans le secteur de la food ? Sachez qu’il y a plusieurs possibilités pour se lancer dans ce secteur, découvrez comment démarrer votre projet dans cet article !

Lancer son restaurant

Vous souhaitez ouvrir votre restaurant ? Vous devrez alors respecter certaines démarches administratives, qui concernent principalement l’immatriculation au registre du commerce et des sociétés (RCS) ou à la chambre des métiers, suivie de la rédaction des statuts et la publication d’une annonce légale. Vous devrez également vous occuper du bail commercial, si vous choisissez de louer vos locaux. Sachez que l’immatriculation et le dépôt des statuts se font auprès du centre de formalités des entreprises (CFE) de votre localité. Réfléchissez au statut juridique le plus adapté à votre situation. Pour vous documenter sur toutes les particularités liées à l’activité de la restauration, vous pouvez regarder la fiche à ce sujet sur le site de Jesuisentrepreneur.fr.

Lancer son café

femme servant un café

Envie d‘ouvrir votre café ? Pensez à ce que vous souhaitez proposer à vos clients. Pour la vente de boissons non alcoolisées, certaines règles doivent être respectées : les prix doivent être clairement affichés, et votre établissement devra être conforme à l’ensemble des normes de sécurité auxquelles sont soumis les lieux accueillant du public.
Si vous souhaitez vendre des boissons alcoolisées, il va falloir obtenir une licence, obtenue après une formation spécifique, pour obtenir un permis d’exploitation et enfin faire une déclaration d’ouverture. Choisissez bien votre lieu d’implantation : certains lieux sont interdits par arrêté préfectoral de par leur proximité avec des hôpitaux, des stades ou des maisons de retraite.
Si ce secteur d’activité vous attire et vous souhaitez en savoir plus, notamment sur les tendances, la réglementation et les chiffres du marché local, rendez-vous la fiche dédiée à la création de café.

Lancer son food truck

Outre le choix de votre statut juridique et l’immatriculation auprès de la chambre des métiers et de l’artisanat, ou auprès de la Chambre du Commerce et de l’Industrie (CCI), si vous souhaitez vendre aussi des produits non transformés, comme par exemple des boissons ou des desserts, sachez que d’autres démarches peuvent s’ajouter. Il vous faudra demander la carte du commerçant ou artisan ambulant, si vous souhaitez vous déplacer hors de la ville de votre résidence. Valable 4 ans et au prix de 15€, elle est délivrée après demande à la Chambre de Commerce et d’Industrie ou à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat.

Il y a également des démarches administratives particulières pour l’emplacement de votre food truck : demander l’accord à la municipalité ou à la préfecture, selon des procédures variables selon le lieu choisi : pour une implantation sur un marché, il faut demander l’autorisation d’occupation temporaire (AOT), auprès de la mairie ; pour une implantation sur un emplacement privé, il faut prendre contact directement avec le propriétaire de l’emplacement.

Retrouvez des informations complémentaires sur l’organisation du marché des food trucks, ainsi que les points de vigilance de cette activité.

cerealfooder

Serial fooder, fooder addict... Le guide michelin, le Fooding, Gault & Millau, et autres guides en tout genre sont ses bibles. Les livres de recettes sont ses lectures du soir. Tout goûter est son objectif dans la vie. Il écume le web à la recherche d'informations et de bons plans pour éveiller ses papilles gustatives.

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