Le fromage : un super aliment à mettre au menu
Si certains super aliments sont connus de tous, d’autres ne bénéficient que de peu de publicité et leurs nombreux atouts sont ignorés. C’est notamment le cas du fromage, un super aliment qui allie goût et équilibre grâce à une densité nutritionnelle rare.
Découvrez les nombreux avantages qu’il y a à intégrer le fromage dans son alimentation.
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Le fromage : un aliment aux nombreuses vertus
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Une bonne source de protéines
Le fromage (notamment les fromages à pâte molle et pâte pressée), en tant que produit laitier par excellence, offre une quantité intéressante de protéines, un nutriment important pour le bon fonctionnement du corps. Les sportifs en seront ravis ! Les protéines de fromage contiennent naturellement les 9 acides aminés essentiels que le corps ne peut pas synthétiser et qui doivent être apportés par l’alimentation. On trouve ainsi jusqu’à 27,9 g de protéines/100 g dans les fromages à pâte pressée type Emmental. Le Parmesan quant à lui contient environ 33 g de protéines pour 100 g de fromage, ce qui en fait une excellente source de protéines de haute qualité.
De la sorte, les fromages riches en protéines constituent une alternative intéressante à la viande pour tous ceux qui souhaitent en réduire la consommation tout en maintenant une consommation journalière suffisante d’acides aminés essentiels.
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Une source de calcium
Les fromages à pâte molle et pâte pressée sont les produits les plus riches en calcium au sein des produits laitiers. Le calcium est un nutriment essentiel pour le développement et le maintien des os et des dents solides.
Le saviez-vous ? Auprès des jeunes adolescents, une portion de 30 à 40 gr de fromage type Camembert assure 20% des besoins en calcium. En consommant la même quantité, cette fois, en Emmental, c’est 40% des besoins en calcium qui sont couverts.
Pour plus d’informations sur les avantages de consommer du fromage pour favoriser une bonne croissance chez le jeune adolescent, lisez l’article Adolescents : le fromage, l’aliment gagnant.
Le fromage : un aliment marqué par l’équilibre
On constate que les fromages affinés se démarquent par leur équilibre rare en matière de qualités nutritionnelles. Naturellement faibles en sucre, ils offrent des quantités de protéines et de minéraux qui, à elles seules, en font un super aliment à intégrer à nos assiettes.
Les fromages affinés contiennent aussi naturellement de nombreuses vitamines. Par exemple, les vitamines du groupe B (en particulier les vitamines B9 et B12) sont connues pour contribuer au bon fonctionnement du système immunitaire et à la réduction de la fatigue
Le fromage contient également des minéraux, tel que le sélénium, qui contribue à protéger nos cellules du stress oxydatif.
Sans tomber dans l’excès et en veillant à varier son alimentation, consommer un super aliment tel que le fromage permet d’allier plaisir gustatif et apports en nutriments bénéfiques. Une aubaine !